2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Category:

Великая Албания

Весной 2007 года мы посетили Албанию, точнее 2 горда Круя (Kruje) и Тирана (Tirane). Произошло это посредством экскурсионного автобуса из Черногории. Экскурсия стоила 90 евро и была одной из самых дорогих, среди предложенных туроператором. Рано утром нас погрузили в автобус и повезли. Довезли до границы, где у всей группы собрали паспорта и оставили на таможне, дальше мы ехали без документов.

Пограничная зона выглядит так:


Мы направились в город-музей  Круя для осмотра средневековой крепости и музея албанского быта, расположенного в ней. Сам по себе городок маленький, но приятный.





На пути к крепости расположен базар, где представлены поделки и сувениры. Кстати, сувениры там довольно забавные и интересные, без вмешательства китайских поделок.

Базар:


Далее мы пошли осматривать крепость, которая сохранилась весьма неплохо:








Далее мы перешли к осмотру экспонатов музея. Нельзя сказать, что музей албанского быта сильно отличается от всех остальных аналогичных музеев.









Так как экскурсия была групповой, то присутствовали там не только взрослые, но и дети, которым разглядывать древнюю утварь было совсем тоскливо. Для них при крепости существует отдельный аттракцион. Вот он:



Это довольно смирный индюк, который торжественно стоит в кругу детей, вызывая у последних неописуемый восторг.


Пока юннаты разглядывали индюка, взрослая часть группы продолжала знакомится с бытом простых древних албанцев.















Далее мы направились в столицу.
Хотелось бы немного упомянуть о истории Албании, которая весьма драматична. В начале 14 века, при разделе территорий Римской империи, территория Албании дробилась на различные княжества, где постоянно менялись правители, в начале 15 века великий герой Албании Скандербег поднял восстание против Османской империи. Личность Скандербега одна из самых почитаемых в Албании и по сей день, так же албанцы до сих пор гордятся тем, что они единственные на Балканах смогли сдержать османскую империю. Несмотря на все войны Албания вошла в состав Османской империи, но благодаря Скандербегу на выгодных для станы условиях и до начала 20 века, пока не вспыхнули ожесточенные восстания находилась под властью Турции.  Борьба за независимость длилась 3 года, и вот в 1912 году Албания была признана независимой. В ходе Первой мировой войны Албания вновь утратила независимость и приобрести ее смогла только в 1920 году. Приближалась Вторая мировая, в ходе которой Муссолини ввел на территорию Албании войска, а после его свержения в страну вошли немецкие войска. В самой же Албании в 1943 было организовано партизанское движение НОА, которое освободило страну только в 1944 году.  С 1946 года Народная республика Албания начала строить коммунизм, поддерживая тесные отношения с СССР. Надо отметить, что СССР до определенного времени поддерживал Албанию - там стоились школы, дороги, приезжали специалисты. Все это было до 1961 года, когда были разорваны дипломатические отношения с СССР. Опасаясь бомбардировок правительство Албании все финансовые средства страны отправило на строительство бункеров. Мы эти бункеры видели из окна автобуса, по этому, вот фото из Википедии:






Исторический экскурс окончен, мы прибываем в столицу. Тирана довольно современный город с фонтанами, небоскребами и парками.





Периодически наблюдается прекрасное советское наследие:




Вот обычные жилые дома:




Парк в центре города:








Вот отдыхающий:


На подходе к Площади Скандербега:








Вот памятник великому герою Албании Скандербегу:


Полиция:


Во время нашей прогулки начался ливень и мы проследовали в кафе, где попробовали местное пиво:


В ходе нашей экскурсии мы всей группой посещали ресторан, где вкушали национальное блюдо из мяса молодых ягнят и 2 часа слушали популярную песню Калинка-Малинка. Потом поехали обратно и радостно получили паспорта.
На этом все. Спасибо, что дочитали :)

Tags: 2007, Албания, Круя, Скандербег, Тирана
Subscribe

  • Port-la-Nouvelle

    Делать в Port-la-Nouvelle нечего. Хотя осенью можно наблюдать огромный пустой пляж, бурное море, небо и отсутствие людей, что особенно ценно.…

  • Каркассон

  • Венеции ещё

    31 декабря 2012 года. Венеция. Пробежимся ещё разок? Одна из самых непростых задач для путешественника на автомобиле это конечно парковка. Про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments