2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Categories:

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Перевлес

В августе 2010 года мы посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Перевлес Рязанской области. Храм был построен в середине 19 века на деньги помещика Барыкова, которому село и принадлежало.


Храм отличает уникальная 55 – метровая колокольня -  пять цилиндрических ярусов, стоящих на четверике, с вынесенной на третий ярус колоннадой. Имя архитектора храма до сих пор неизвестно.





Сейчас кажется странным, что в такой глуши среди кукурузных полей возвышается такой грандиозный храм, строительство которого вышло в копеечку помещику И.И. Барыкову – богатейшему человеку Рязанской губернии, владельцу 5 тысяч душ, да ещё и зарабатывавшему миллионы на винных откупах, но в 19 веке село Перевлес было крайней точкой, куда по реке Проне могли подниматься суда, перевозившие зерно из южных уездов в Москву и Нижний Новгород. Село процветало за счет сдачи внаём амбаров под засыпку зерна и хлебопашества. Помимо речного транспорта через Перевлес проходила большая дорога из Пронска на Спасск и Шацк, что тоже приносило достаток селу. С приходом советской власти и созданием колхоза - миллионника «Россия», Перевлес из процветающего села стал окраиной колхоза. В 1936 году храм закрыли, и с того самого времени он стоит и разрушается. Скорее всего, его никогда не будут реставрировать – к нему нет нормальной дороги, а вокруг поля с кукурузой, хотя прихожане есть – пол в храме чистый, стоят иконы. В колокольне сохранились лазы к подземным ходам, один из которых предположительно вел к речке Проне. Проверить это невозможно, потому что ходы наглухо завалены.











Проезд: 1. От Рязани по Ряжскому шоссе до деревни Соболево (ок. 55 км), потом будет поворот влево (там будет стоять указатель «Столпцы 7 км». На самом деле до Столпец 11 км.) От села Столпцы будет развилка, надо будет повернуть налево. Шоссе и ведет как раз до Перевлеса. От Столпец до Перевлеса около 9 км. Церковь отлично видно с шоссе.
2. От Рязани по трассе Москва-Челябинск (М-5) надо доехать до села Добрый Сот. От этого села надо свернуть вправо (не переезжая моста через р.Проню). Потом будет деревня Пески, потом Кутуково и Перевлес. От Доброго Сота до Перевлеса нет шоссе, есть лишь грунтовка, по которой можно проехать лишь в сухую погоду.

Google maps


Tags: 2010, Перевлес, Россия, Рязань, Храм Рождества Пресвятой Богородицы, колхоз
Subscribe

  • Упасть в помойку

    Падучесть - бичь женского рода нашей семьи. Умением упасть на ровном месте могли похвастать все дамы моего женского рода. Меня это веселое…

  • Вредные привычки

    У меня, например, куча вредных привычек. К примеру, я курю, противно и воняет, но курю. Я люблю шмотки покупать - пихать некуда, но, покупаю.…

  • Плитка

    Таки, да. Сегодня топали по Москве. Я понять одного не могу - зачем у нас плитку положили. Там, где асфальт, еще можно протопать, плитка же покрыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment