2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Category:

Немного практических зарисовок из поездки по Индии

На прошедших новогодних праздниках мы проехали по "золотому треугольнику" Индии.
Что можно сказать про Индию? Одной фразой - другой мир. Подготовиться к нему заранее сложно,
первые три дня мне было очень страшно, потом 5 дней страшно, потом 3 дня нормально, и последние 2 дня я
захотела остаться в Индии, или, как минимум, приехать еще раз.

Вашему вниманию, я предлагаю достаточно "сухие" практические наблюдения о путешествии в Индию.
Наш маршрут выглядел следующим образом: Нью-Дели-Джайпур-Пушкар-Аджмер-Агра-Нью-Дели.

Маршрут.
Из Нью-Дели в Джайпур мы ехали поездом, около 3-х часов. Из Джайпура в Пушкар – автобусом, около 4-х часов. Пушкар – Аджмер на такси (стоит 250 рупий). Аджмер – Агра поездом, более 8 часов. Агра – Нью-Дели поездом, часа 3.


Цены.
Стоимость гостиницы варьируется от 400 рупий до бесконечности, но за 1000 – 1200 рупий можно снять вполне приличный номер с горячей водой. При первом осмотре номера, прежде, чем согласиться, нужно проверить всю сантехнику и наличие воды. Особенно горячей, так как представитель гостиницы скажет вам в любом случае, что вода есть.
Стоимость билетов в основные достопримечательности для туристов 250 рупий, дороже Тадж Махал – 750 рупий с человека.
Бутылка воды стоит 30 рупий. Килограмм мандарин – 40 рупий. Поход в кафе на двоих до 500 рупий. Стакан чая в поезде – 10 рупий. Пачка сигарет – 40 рупий. Два пирожка с картошкой и перцем – 30 рупий. Обед в поезде – 50 рупий. Бутылка пива (650 мл.) – 100 рупий, бутылка виски (0,5 мл.) от 175 рупий (в Агре дороже).

Покупки.
Супермаркеты или магазины, где цена написана на ценнике встречаются очень редко.
Если есть желание что-то купить, необходимо торговаться. Для туристов цены сразу завышают в несколько раз. При озвученной стоимости сувенира в 100 рупий, купить его можно за 10.
Алкогольные напитки продаются в специализированных магазинах. Вы всегда сможете их заметить – от покупателей нет отбоя. Цены разняться, в зависимости от штата, но на оборотной стороне бутылки виски всегда стоит стоимость. Лучше проверять, иначе скажут одну цену, а продадут более дешевый продукт.
Наиболее широкий ассортимент сувениров был в Агре, в Дели мы так и не нашли сувенирной лавки. Это стоит учитывать, если Вы хотите купить что-то в подарок или для себя, берите сразу, как увидели. Ну и поторгуйтесь, конечно.
Сити тур по Дели на автомобиле предлагали за 1000 рупий

Обман.
Туриста не попытается обмануть только ленивый. При этом, если уличные торговцы просто задирают цены, то в здании вокзала в билетной официальной кассе запросто могут не додать сдачи в 100 рупий. Нас прокинули с покупкой сим карты. Купили ее в Дели за день до отъезда в Джайпур, прошли все круги регистрации, узнали, что карта будет активирована через сутки и уехали. Карта не была активирована никогда, ребята просто взяли деньги и не положили их на счет.

Попрошайничество.
Очень развито, особенно пристают к туристам, из-за чего с нами в купе никто ехать не хотел. В купе к туристам зайдет каждый попрошайка и будет долго и нудно клянчить деньги. То же будет на вокзалах, полустанках, при храмах и т.д.

Еда.
Ели в МакДональдсе, кафешках, покупали на улице – все нормально. Единственно, что стоит учитывать при покупке еды, например, в поезде или на улице, местные едят руками, так что вилка или ложка не предусмотрены. В этом ничего особенного нет, но я, без ложки, скорее всего, больше испачкаюсь, чем съем. При приготовлении еды всегда используют много специй, если Вам надо поменьше, то следует об этом попросить.

Обувь.
При посещении храмов и других священных мест необходимо помнить, что Вас попросят снять ботинки, а в ряде случаев еще и носки. Кроме того, по городам ходят животные, так что тряпочние тапочки или шлепанцы будут не очень практичны.

Банкоматы.
С такого типа банкоматами, как в Индии, мы встретились впервые. Сначала надо вставить карточку, просмотреть рекламу, извлечь карточку и только после этого снять наличные. Пока мы до этого додумались, обошли все банкоматы в аэропорту.

Язык.
За исключением людей так или иначе, работающих с туристами, основная масса жителей говорит на смеси английского и хинди – хиндише. Что говорят разобрать довольно сложно.

Досмотр.
Вас и ваши вещи будут досматривать в метро, на вокзалах, в туристических местах. В храмы нельзя ничего проносить, ни телефоны, ни фотоаппараты. Так же изымут сигареты, зажигалки и жевательную резинку. Зажигалки так же нельзя проносить в здание аэропорта, так что лучше купите спички.
Женщин досматривают отдельно от мужчин, в отгороженном ширмой закуточке. К карманам проявляют больше внимания, чем к багажу, так что если у вас есть в карманах что-то лишнее, переложите это в рюкзак или сумку.
На сегодня, пожалуй, все. Спасибо за внимание!
Tags: 2014, 2015, Индия, новый год, путешествие
Subscribe

  • Поезд на Джайпур

    Пройдя все круги ада регистрации иностранного пользователя на сайте индийских железных дорог мы таки смогли купить билеты на поезд из Дели в Джайпур.…

  • Индия. Лица.

    В любой стране мира турист источник легкой наживы. Индия не исключение. Вас будут пытаться обмануть стотыщьмульенов раз. Это бесит, расстраивает,…

  • Индия. Знакомство с Нью-Дели

    Первое знакомство с Индией случилось во время получения индийской визы в Москве на Арбате. Индийский визовый центр этот отдельное удовольствие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments