2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Categories:

!Hasta siempre, Comandante!

Остров Свободы.

Давно хотелось побывать на Карибских островах, особенно на Кубе, но, реальное рыночное предложении и финансовое состояние намекали, что это малоосуществимо. Как ни странно, посетить соседний остров Гаити и непосредственно расположенную на нем Доминиканскую республику было дешевле. К посещению оной мы и стали готовиться, единственное, что огорчало – малое количество экскурсий и их высокая стоимость. И тут нам улыбнулась удача – не заладилось с агентством, где решено было оплатить тур в Доминиканскую республику, и возникло предложение со стороны другого агентства посетить Кубу за те же деньги. Экскурсий на Кубе было описано довольно много, мы обрадовались и бодро пробрели тур. Нас ждал 12 часовой перелет на Боинге 767, и я заботливо поинтересовалась в агентстве, количеством двигателей на самолете – т.к. поломка 1 из 4-х двигателей, лучше, чем поломка 1 из 2. Изумив продавца путевок, я поинтересовалась у Гугла и узнала, что на Боинге, таки только 2 двигателя, ну, ладно.


09.04.09 Часам к 11 вечера мы на всех парах приближались к Шереметьево 2. Пройдя все бюрократические процедуры, мы попали в магазин беспошлинной торговли, и как люди, ранее вылетавшие из Домодедово, приобрели еды, воды и джин, радостно побежали дальше и принялись бомжевать на лавочке, потребляя приобретенное. Неприглядность ситуации мы заметили несколько позже, в отличие от предыдущих аэропортов в зале ожидания было приличное кафе, и мы, как приличные люди, могли угоститься там. Единственное, что порадовало – мы такие были не одни, с нами же подобную оплошность совершали еще несколько человек.

Прошла посадка в самолет, мы разместились и спешу заметить, что летать с Аэрофлотом намного приятнее, чем с Атлант Союзом. В пути нас дважды кормили и постоянно предлагали напитки. Мы пролетели над Финляндией, Гренландией, Канадой, Англией и Америкой и приступили к снижению. Т.к. летели, все время ночью из иллюминатора посмотреть удалось только Америку и то, только факт освещенного города.

10.04.09 Прибыли. Гавана, международный аэропорт Хосе Мартинас. 1. – туалетная бумага в уборных отсутствует, как класс, даже намека на ее пребывание здесь нет. 2 – туристов почти не досматривают, местное населения проходит очень строгий контроль. 3 – работает только одно окошко обменного пункта, добро пожаловать в очередь. 4 – ничего купить не возможно, во всех киосках подсчет товара – ни один продавец на внешние раздражители не реагирует. Не солоно хлебавши грузимся в автобус – первые 2 дня мы проводим в Гаване, далее – Варадеро. Гавана – очень большой город, состоящий, в основном, из трущоб. Говорят, был пару лет назад ураган и все разрушил, вериться с трудом…  В одном из трущобных кварталов находиться наш отель. По пути гид рассказывает, что на Кубе существует 2 валюты – простые песо для местного населения и конвертируемые песо для туристов. 1 конвертируемый песо (кук)  стоит 1 евро и 24 простых песо. Доллары лучше не брать – при обмене 20% комиссия в пользу Фиделя. Мы селимся в наш отель с милым видом на трущобы и пытаемся раздобыть еды – официант в ресторане отеля не понимает английский и мы так и не приходим к консенсусу. Идем обозревать окрестности – выходим на набережную. Созерцание утреннего океана передать словами невозможно, это просто великолепное зрелище – светает, набережная пуста, никого нет, только ты и океан. Гуляем по набережной, созерцаем окрестности, перемещаемся в глубь города – трущобы, плохо пахнет, на асфальте сидят или лежат люди. Пытаемся найти еды и находим – местные гамбургеры с ужасающего цвета курицей и хлебом. Стоит 6 песо, то есть для нас 6 евро – шикарное предложение! Воздерживаемся от завтрака и продолжаем изучать город – трущобы, старые советские и американские автомобили, крайне низкий уровень жизни местного населения. О местном населении стоит рассказать отдельно – они очень общительные и крикливые – мы не видели ни одного молчащего кубинца. Сложное экономическое положение вынудило многих переплюнуть О.Бендера в количестве знаний о сравнительно честном отъеме денег – все что-то предлагают или просто клянчат. Неприятно. В середине трущоб к нам подбегает немного знающий русский негроид и предлагает посетить бар, где он работает. Соглашаемся на 2 коктейля Мохито. После того, как мы отпили половину коктейля наш официант без спроса быстро доливает моей лучшей половине ром, я успеваю прикрыть свой стакан рукой. Пора делать ноги, стараемся допить быстро заказанное, но нам уже приносят жареные бананы. Требуем счет. Выходим из заведения с минимальными потерями в 10 евро. Больше ни с кем не разговариваем, ни на что не откликаемся. Возвращаемся к набережной – там туристы и мы чувствуем себя там более уверенно. Увидели магазин на заправке, осмотрели, еще погуляли и решили, что нам придется довольствоваться ассортиментом этого магазина – галеты, томатная паста, тушенка, килька в томате. Все это составило наш обед, плюс мы попробовали местное пиво – Кристал и Буканеро, намного лучше нашего. Вечер мы провели на набережной, где собирается вся местная молодежь. Возвращаемся в отель, слушаем выступление артистов – там очень много живой музыки и многие очень хорошо поют.

Маньяна:


Гавана
















Машинко:


11.04.09 Проснулись в 5 утра – делать нечего, идем на набережную. В городе отсутствуют общественные уборные, поэтому настойчивые аммиачные запахи напоминают о молодежном гулянии предыдущим вечером. В это день у нас завтрак включен. Кубинцы готовить не умеют, у них вообще нет кухни как таковой.

Набережная Гаваны:








Город большой, пытаемся взять в аренду машину или мопед – нарезаем окружности с увеличивающимся радиусом – безрезультатно. Мопедов нет, машину дают не менее, чем на три дня. Едем кататься на шарабане – для туристов существуют извозчики на 3-х местных мопедах, мы едем минут 10-15, но впечатлений больше чем от 12-ти часового перелета на самолете – все трясет, качает, едешь, как лягушонка в коробченке. Шик, короче.

Туристовозка:



Приезжаем к Капитолию – обозреваем огромное здание, внутри которого большая статуя, бриллиант, обозначающий нулевой меридиан и все. Идем до старого города – постройки колониальной эпохи, интересная архитектура. Попытались купить карту, там все карты очень примерные, то есть такая угадайка на удачу – может тут есть дорога, а может и нет, весело. На схеме старого города нашли обозначение «Аквариум», подумали, что подобное заведение в Карибском бассейне должно быть очень интересно. Искали аквариум 2 часа (схемы-то тоже примерные), нашли, заплатили за вход – внутри 3 аквариума с гупяшками! То есть мы пересекли половину земного шара, атлантический океан, поменяли режим времени на 8 часов и что мы увидели? Гупяшек… Еще побродили по старому городу, попали на собрание партийной ячейки, издали осмотрели крепость – туда можно попасть только на авто через туннель и через трущебы, минуя магазин «kalinka» направились в отель. Попробовали местное мороженное – просто чудо и напиток из сахарного тростника – занятно, особенно из общественных стаканов. Побродили по трущебам, вернулись в отель.  В номере нас ждал сюрприз – у нас убрали и, на всякий случай, унесли всю туалетную бумагу из номера, наверное, это местный фетиш. Купить там туалетной бумаги невозможно – нет нигде, не знаю, как с этой проблемой разбираются местные, но на рецепшене мы встретили полное не понимание нашей проблемы, хорошо, что я запасливая. Поужинать нам удалось в ресторане отеля – попался англо-говорящий официант, это оказался самый дешевый способ поесть в городе, покупая еду в магазине, мы потратили больше.

Капитолий:




Внутри Капмтолия:




Памятник


Цент Гаваны






Калинка:


12.04.09 Сегодня в 11-12 часов нас должны перевести в Варадеро, мы встали рано и заранее сдали номер. Зря! Очевидно, местная Дольче Вита – это провести день в отеле, мы еще вчера заметили, что количество местных у бассейна превышает количество туристов. На Кубе можно заплатить некоторое количество денег и пользоваться услугами любого отеля. Таким образом, в холле отеля, набилась толпа кубинцев. Они галдели так, что у нас разболелась голова. Но, вот пришел наш автобус и началось перемещение на Варадеро – загон для туристов, куда местных пускают не всегда. Туда пускают или по парт билетам или еще по какому-то принципу, т.к. пришлых местных там все равно много. Нас везли в отель, сделали остановку в очень красивом месте – горы, орлы – красота. Довезли, разместились, осмотрели окрестности – там великолепные пляжи: белый песок уходит в лазурный океан, невероятная красота, но больше там нет ничего. У нас вариант «все включено», и мы добравшись до еды объелись, как котята.

Остановка была тут:




14.04.09 Экскурсии стоят страшно дорого. Арендовали китайский мопед, объехали весь полуостров. Отели по звездности распределяются, в зависимости от качества песка – чем лучше песок, тем звезднее отель. Посетили банк – без паспорта деньги не меняют,  вернулись с паспортом и потратили на процедуру обмена 30 минут, наверное, там заполняли амбарную книгу. Посетили пещеры – так себе развлечение, но при самостоятельном посещении вход стоит 3 кука, а при приобретении экскурсии 25. 2 дня у нас по условиям договора мопед, обозреваем полуостров, соседние города.

Варадеро:








Ну, и стандартный баунти-вид, как же без него?


15.04.09 Мопед поломался, едем в контру и слышим задумчивое: «Брокен!», еще бы, не брокен, думаем мы, мопед же не едет. Механик задумчиво выкручивает единственную свечу, протирает, продувает – мопед снова работает, замечательно. Я уже писала о том, что карты весьма схематичны, так вот, на туристической карте мы нашли обозначение еще одной пещеры, поехали ее искать и заехали на какой-то режимный объект. Наш гид, как и Википедия, делятся информацией о великой грамотности жителей острова. К нам подходит охранник объекта и объясняет, что фотографировать здесь нельзя, мы показываем ему карту и спрашиваем – где пещера, т.к. судя по карте здесь должен стоять не фекалийный насос, обнаруженный нами, а культурная достопримечательность. Охранник несколько минут смотрит в карту, приходят еще охранники, толпой смотрят в карту, возникает вопрос – а умеют ли они читать? Первый охранник объясняет, что помочь нам не может, но! Делает нам самое выгодное предложение в нашей жизни – достает алюминиевую монету, достоинством 1 песо, показывает, что на монете стоит 18 какой-то год и пытается продать нам монету за 3 евро, преподнося ее как раритет, то есть понять, что написано на карте он не может, о том, что в 19 веке не было алюминиевых монет не в курсе, но продать нам 1 песо в 72 раза дороже номинала, это как здрасьте. Вежливо отказываемся, мотивируя тем, что проходя границу со столь значимым раритетом, будем иметь проблемы, сматываемся. Проехали в сторону более дорогих отелей и нашли дырку к пляжу. Спустились, походили немного и отправились штурмовать соседнее возвышение берега над уровнем моря – метра 2, наверное. Поштурмовали, прошли по какому-то полю, продрались через кактусы и ву а ля! Посередине поля для гольфа нарисовались 2 туриста в плавательных костюмах с касками от скутера в руках – мы имели оглушительный успех, и трусцой поскакали в сторону выхода из какого-то специального отеля для любителей гольфа, покуда нами не заинтересовалась охрана.

Варадерские достопримечательности. Джунгли (вход платный).








Термитник.


Алкоголесодержащий кактус


Пещера (вход платный)










Судя по карте, здесь еще пещера:

16.04.09 Сегодня у нас экскурсия – катание на водных байках. Сдали мопед, мотыляемся по пляжу, пытаемся достать кокос с пальмы – высоковато. Отправляемся в отель, грузимся на экскурсию. В планах экскурсии катание на байке и посещение зоопарка. Не буду описывать процедуру катания, напишу лучше о зоопарке. Все, наверное, были в зоопарке и представляют что это такое, но кубинский зоопарк, как и аквариум, поражают размахом – крокодил, опоссум, черепаха. Все! А, ну еще 4 человека деньги клянчат на развитие, так сказать аттракциона.

Великий кубинский зоопарк:










Плавсредство:


Знакомимся в отеле с соотечественниками – Костя, Артем, Доктор, Майор, Данил. Там были еще люди, но они в дальнейшем повествовании участия не примут.

17.04.09 Поездка на ферму крокодилов стоит евро 60 с носа, но у нас другие планы. Мы арендовали машину и поехали туда самостоятельно. С нами поехал Костя, что существенно облегчило задачу – он знал несколько языков, в том числе немного испанский, что позволило консультироваться у местного населения, т.к. указателей там в принципе нет. Крокодиловая ферма находится на Карибском море, но по содержанию не сильно отличается от зоопарка. Зато мы видели местных юннатов, забавно. На обратном пути мы разорили плантацию с апельсинами – необыкновенно вкусно, проехали еще немного и сбились с пути – впереди колхозы, позади колхозы и ни одной заправки ни одного человека. Вышли горевать на дорогу, подъехал лесовоз, груженный людьми и они все выскочили рассматривать туристов, заодно и подсказать, как нам вернутся на свой полуостров. По дороге разорили ферму с манго – они очень забавно растут : дерево, листья и на «веревочках» свисают плоды манго. По вкусу, недозрелые манго напоминают антоновку, но очень хорошо утоляют жажду.

По дороге на ферму:














Карибское море:






Крокодилятник:




























Увага!


Юннаты:


Солидный человек приехал:


Апельсины:




Манго:





Тут мы потерялись:






Наш Боливар:


Карденас:










18.04.09 Мы решили посетить Гавану и крепость, построенную испанцами, попасть в которую можно только на автомобиле. С нами поехали Артем и Майор. Мы опять посетили историческую часть Гаваны, поменяли деньги и нашли краеведческий музей. Основной экспозицией музея являлась огромная рыба из папье маше, направились в крепость. Вход в крепость платный – оплатил, зашел и попал в ресторан. Я первый раз в жизни платила за вход в наливайку. Побродили по крепости, осмотрели пушки. С крепости открываются изумительные виды Гаваны – очень красиво, так же мы видели как охотятся пеликаны – они напоминают нам о том, что в природе ранее, существовали птеродактили. Отправились в обратный путь, посетили китайский ресторан – в кубинском исполнении крайне забавно, но лучше, чем преснятина в отеле.

Внутри крепости:


19.04.09 Доктор, Майор, Данил и мы направляемся в г.Сан-Фуегос, где мы заночуем, а после посетим г.Тринидад. Нам надо достичь крокодиловую ферму, и далее вдоль Карибского моря держать курс на Сан Фуегос. Поехали. Дорога вдоль Карибского моря красная – вся в раздавленных крабах – они из моря выползают и бегут в лес прятаться от солнца, а на солнце они дохнут. Проезжая наблюдаем туристов меняющих колеса – хихикам, вот, мол ламеры. И тут занятный звук – мы наехали на краба, а он бежал в лес клешнями вверх и пробил нам колесо. Присоединяемся к ламерам. По пути мы проезжаем небольшое местное поселение, где сегодня праздник – суббота. У них каждые выходные праздник. Протекает он следующим образом – подгоняют грузовик, закованный в клетку, внутри цистерна пива и продавец. Все население закупает пиво во всю возможную тару – ночные горшки, бидоны, банки и потом веселятся.

По пути:








Достигли Залива свиней


















Дорога красная от крабов:


Праздник!






Общественный транспорт


Праздник кончился неоднозначно:




Достигаем г.Сан Фуегос. В Сан Фуегосе у нас планировалась ночевка и мы обратились в кассы – дома, где сдают номера. Минимальная стоимость номера 25 куов за ночь. Разместились следующим образом – мы с лучшей половиной в одном доме, остальные в другом. Договорились о завтраке в 8.00 на следующий день, пошли распаковывать вещи, обследовали комнату и отправились навестить наших попутчиков. От хозяина их дома мы узнали, что наши попутчики выпили и ушли. Попутчики знали только русский язык и мы побежали их искать, и каким-то чудом нашли их на дискотеке, где для туристов вход просто платный, а для местных платный и по очереди. Поняв, что просто так они не разойдутся мы отправились на ночлег.

Сан-Фуегос:












Дискотека:








Сан-Фуегос. Вид с крыши.

20.04.09 Приходим к попутчикам в 7.45 – спят мертвым сном. Будим. Они выходят на завтрак и рассказывают события прошлой ночи – когда веселье было в самом разгаре нашими веселыми товарищами заинтересовались местные ночные бабочки. Таким образом, ребята жаловались, что им впервые в жизни пришлось кричать: «Женщины! Уберите руки» и отбиваться от женщин. Отправляемся в Тринидад. Там смотреть особо нечего – 1 постройка колониальной эпохи и все. Единственная новость – вдали от моря жара просто не выносима. Отправляемся обратно. Прибываем в отель.

По дороге в Тринидад:






Свиньи питаются крабами:


Тринидад:
















21.04.09 Знакомимся с приятной молодой парой и договариваемся посетить самый модный здесь ресторан, чтоб отведать лобстера. На 4-х извели сто евро – и лобстеры и рыба – безвкусная вата. Так же мы опять посетили крокодиловую ферму и покатались на моторке.

Последний день мы провели мучаясь от безделья и закупая сувениры – сувениры сказочно красивы, но не транспортабельны, купили всякой мелочевки, из-под полы купили сигары. Ждем отъезда. Вот, пожалуй и все. Итог – сказочно красиво, но удивительно скучно.


Tags: 2009, playa larga, zapata, Буканеро, Варадеро, Гавана, Караденас, Кристал, Крокодил, Куба, Куба Либре, Ром, Сан-Фуегос, Тринидад, апельсины, байк, кассы, крабы, куки, лобстер, манго, море, мотоцикл, мохито, океан, отдых, отпуск, песо, песок, пещера, пляж, тросник, ферма
Subscribe

  • Венеции ещё

    31 декабря 2012 года. Венеция. Пробежимся ещё разок? Одна из самых непростых задач для путешественника на автомобиле это конечно парковка. Про…

  • Венецианские тупички

    Я не испытываю теплых чувств к Венеции. Хотя я совершенно согласен с уникальностью и оригинальностью этого города. Хочу поделится узкими улочками,…

  • Музей Пежо #3 остатки

    Часть #1 Часть #2 Осталось выложить немного фотографий и несколько не утомительных фактов. Про сам музей так ничего и не сказал. Исправляюсь. Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments