2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Category:

Поленово

В Заокском районе Тульской области расположена музей-усадьба извесного русского художника В.Д. Поленова. Усадьба была основана в 1892 году, благодаря тому, что в 80-х годах 19-го века Поленов, проплывая на пароходе по Оке, был очарован окресностями Тарусы, где и решил основать музей-усадьбу. Основной музей, или Большой дом был полностью создан по проекту Поленова.

Большой дом:




Поздней соенью, конечно не так красиво, зато лучше видна сама постройка:



В Большом доме выставлена коллекция утвари, оружия и, конечно живописи, в том числе и работы учеников Поленова: Левитана и Коровина.

Интерьер:


Коллекция древностей:








Портреты. Обратите внимание на последний портрет - это В.Д. Поленов в возрасте 8-ми лет. Портрет выполнен матерью художника М.А. Поленовой в 1852 году.


На втором этаже Большого дома выставлено полотно "Христос и грешница" и эскизы к нему.
Вот фото полотна с сайта: www.vasily-polenov.ru.



Вот эскизы к нему:


Помимо Большого дома на территории усадьбы расположено Аббатство, так же построенное по проекту В.Д. Поленова, но уже в 1904 году. Необходимость посторйки этого здания возникла из-за того, что художнику требовалась более удобная и просторная мастерская. Впоследствии художник на все лето переезжал в это здание, где он работал и отдыхал.

Аббатство:




На территории есть еще постройки: Адмиралтейство (дом для хранения лодок), Банька, Дом управляющего, Сарай, Коровник. Помимо этого на территории усадьбы разбит очень красивый парк и имеется замечательный пляж.

Адмиралтейство:



Парк:


Вид на Оку:



Пейзажи:



Мы были в Поленово несколько раз - летом и осенью, но как уверял сам художник, наиболее прекрасны эти места в октябре.
Tags: 2010, Коровин, Левитан, Поленов, Поленово, Россия, Таруса, Христос, грешница, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бой катышкам!

    Не скрою, как и многих людей, у меня есть персональная жаба. Крайне привередливая, кстати. Она очень любит покупать новые шмотки, но не любит…

  • Кремики :)

    Я не знаю — у кого — как, у меня жесть с кожей зимой происходит. Если вы похожи зимой на заплаканного шарпея — велком! Прошлой зимой меня выручил…

  • Упасть в помойку

    Падучесть - бичь женского рода нашей семьи. Умением упасть на ровном месте могли похвастать все дамы моего женского рода. Меня это веселое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments