2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Categories:

Остров Арвад

Неподалеку от города Тартус - второго по величине портового города Сирии расположен единственный, принадлежащий Сирии остров - Арвад. Сегодня Арвад - это сравнительно небольшое рыбацкое поселение, а ранее это был один из самых древних северных финикийских городов (второе тысячелетие до нашей эры). Остров играл очень значительную роль в древности - здесь находился крупнейший торговый центр, которому подчинялись города, находящиеся на материке. Здесь строились корабли для разных флотилий и чеканились свои монеты. Остров обрел такое могущество, что жители острова даже воевали с египтянами. Возведенная вокруг поселения мощная стена защищала островитян от неприятелей и штормов. Но, к моменту пришествия на остров крестоносцев все могущество было уже утрачено. Крестоносцы возвели в центре острова цитадель, служившую им последним оплотом до 14 века, когда арабские войска захватили Арвад.
В начале 20 века в цитадели функционировала тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии. Сейчас там находится музей.
На Арвад можно попасть из Тартуса на небольшой лодке за достаточно умеренную плату. Сам Тартус не сохранил большого количества исторических достопримечательностей и состоит, в большинстве своем, из современных построек.

Улицы Тартуса:





Местное население любит порыбачить:



Набережная Тартуса:



Более презентабельная часть набережной:





Пристань:





Вид на Тартус с моря:





Остров Арвад интересен тем, что на его территории сохранилась древняя цитадель 13-го века, где держали в течение 10 лет свою последнюю оборону крестоносцы и оборонительная стена, защищавшая остров до пришествия на него крестоносцев.
Найти саму крепость на острове достаточно трудно, так как современные жилые постройки строятся впритык к древним. Получается очень интересный переход от 13-го века к сегодняшнему дню.

Так выглядит остров из моря:



Оборонительная стена:



Древнее и настоящее в полуметре друг от друга:





Рынок:



Арвад современный:





Арвад древний:





Береговая линия острова завалена остатками разрушенных домов. В некоторых из них сохранились полы, выложенные плиткой, но, в целом, вид достаточно грустный. Это связано с тем, что власти хотят стимулировать население переехать с острова на материк. Для этого с острова не вывозят мусор, разрушают дома и оставляют горы строительного хлама.

Набережная Арвада:















Пристань:



Море тоже грязное:







Вот и все!


Отчёты по Сирии и Иордании:
Маалюля
Крепость Крак де Шевалье
Остров Арвад, Тартус
Пальмира
Дамаск
Дейр-эз-Зор
Как мы приехали в Алеппо и туманное утро
Халеб и цитадель
Латакия
Петра и контрабандисты
Tags: 2010, 24 декабря, arwad, syria, Арвад, Ближний восток, Сирия, Тартус, замок, крепость, крестоносцы, остров, стена
Subscribe

  • Комплекс Цесисского замка

    Так, панорамы посмотрели, теперь немного о самом замке. Возведение Цесисского средневекового замка относится к началу XIII века. Многократно…

  • Турайдский замок

    Расположенный в Турайдском музее-заповеднике одноименной замок до сих пор до конца не восстановлен. Восстановительные работы начались ещё в 1953…

  • Панорамы с Турайдского замка

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments