2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Categories:

Музей народов севера

Здание музея находится на острове Юргорден (Djurgårdsvägen), попасть на который можно на трамвае или автобусе. Остановка так и называется Nordiska museet. Первое, что впечатляет - само здание музея, оно великолепно:



Особенно красив девичий виноград, обвивающий здание:


В музее есть гардеробная, очень приятно оформленная, где можно оставить одежду и поклажу:


Для того, что бы воспользоваться шкафом, нужно запасти монетку в 10 крон, которую в последствии замок-автомат вам вернет :)


Здание музея строилось до 1907 года, идея создать подобный музей принадлежит Артуру Хозелиусу, который и начал создавать его с 1888 года. Хозелиуса часто обвиняли, что он строит музей в отсутствии денег, на что получали неизменный ответ: "Если бы я всегда ждал того момента, когда у меня будут деньги, ничего бы не было". Последователи Хозелиуса собирали различные экспонаты для музея, отражающие жизнь и быт буржуа, сам же Хозелиус больше интересовался деревенским бытом. Как бы то ни было, сегодня в музее представлена обширная коллекция различных предметов быта и культуры Швеции. На первом этаже расположена статуя короля Густава Васса - первого короля Швеции. Статуя была создана Карлом Миллем и установлена в музее в 1925 году:


Статуя вырезана из дерева, покрашена и позолочена. Частично, статуя состоит из дуба, посаженного самим монархом:


Музей построен, как настоящий замок. Такая идея пришла архитектору Исааку Густаву Класону, и хотя первоначальный проект воплотить не удалось, зал музея все равно поражает своим размахом:


Длина зала составляет 126,5 метра, высота - 24 метра:




Сотрудники музея снабжают посетителей аудио гидом, в том числе и на русском языке:


Всего в музее 4 этажа, осмотр предлагается начинать сверху вниз, но так как музей большой, то сегодня остановимся на здании и первом этаже, а экспонаты посмотрим позже. 
Спасибо!



Tags: 2012, nordiska museet, skansen, Северный музей, Скансен, Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • Бытовое

    А, да! Драсьте, мы к вам в гости! А, что у вас кухня новая? Интересно. А это что это у вас? Кран? Как кран? У нас был Ловикен, но он потек. Теперь у…

  • Собаки

    Немного огорчают собаководы, гуляющие с собаками без поводка. Мнеж мало быть сбитой машиной, на меня в понедельник собаки напали. Радость, конечно,…

  • ДТП

    Меня сегодня немножко сбила машина. Я, правда, переходила дорогу с великом, в неположенном месте. Особых травм нет, так, пара ушибов. Но, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments