2babochki (2babochki) wrote,
2babochki
2babochki

Ново-Иерусалимский монастырь

Монастырь расположен в городе Истра и открыт для посещения. Основан он был в 1656 году с целью воссоздать под Москвой комплекс святых мест Палестины. Название Ново-Иерусалимский впервые появилось в 1657 году и озвучил его царь Алексей Михайлович, присутствовавший на освящении тогда еде деревянной Воскресенской церкви. Финансовое положение монастыря колебалось, в зависимости от того, какой правитель находился у власти, так при  Петре I был уменьшен штат монахов, на содержание которых выделялись средства из монастырской казны и были вменены дополнительные подати, а при  императрице Елизавете Петровне, монастырю были выданы дополнительные средства и земли. Так все потихоньку и шло до 1919 года, когда монастырь был закрыт, а на его территории работали два музея - Художественно исторический музей и музей родного края. В 1941 году Воскресенский собор был взорван дивизией СС, так же было уничтожено много памятников архитектуры.  С 1959 года началось восстановление монастыря. В сегодняшней истории монастырь стал местом популярным, туда попеременно наши два последних президента.

Так сегодня выглядит Воскресенский собор:




Гефсиманская башня и Входоиерусалимская церковь - вход на территорию монастыря:


Народу приходит довольно много, люди собираются у входа:


Территория монастыря окружена стеной с башнями. Вот Гефсиманская башня, вид из внутреннего двора:


Башня Давидов дом:


Воскресенский собор, построенный по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме:


Внутри собора:




К основному собору с востока примыкает подземная церковь Константина и Елены.
В целом архитектурный ансамбль монастыря достаточно интересен, мы были там осенью 2007 года, уверена, что в летнее время там намного красивее. 
Спасибо!



Tags: 2007, Истра, башня, выходной, монастырь, собор
Subscribe

  • Упасть в помойку

    Падучесть - бичь женского рода нашей семьи. Умением упасть на ровном месте могли похвастать все дамы моего женского рода. Меня это веселое…

  • Вредные привычки

    У меня, например, куча вредных привычек. К примеру, я курю, противно и воняет, но курю. Я люблю шмотки покупать - пихать некуда, но, покупаю.…

  • День варенья!

    С днем варенья, радость моя!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments