Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

baterfly

Касимов

В этот раз город встретил нас тяжелыми тучами, обилием свадеб и прохладной погодой.
Прошлый раз мы уже писали о Касимове. Город старый, интересный и необычный пересечением
православных и мусульман. Пробежимся и посмотрим на город свежим взглядом.



Collapse )
baterfly

Музей войны в Сайгоне

В Сайгоне, что бывший Хо Ши Мин, по адресу 28 Vo Van Tan Street находится небольшой музей войны.
Место довольно мрачное и неприятное.
Посвящен он по большей части зверствам американских солдат во время вьетнамской войны.
Вокруг здания музея расставлены образцы трофейной и Вьетконговской техники. 



Collapse )
baterfly

Измайловский парк

Честно говоря, последний раз я был в этом парке в детстве.
Не знаю как так вышло.
Возможно из-за того, что почти все время жил около Битцевского лесопарка.
После недавней поездки в ЦПКиО им. Горького захотелось посмотреть современное
состояние других парков Москвы.
Сразу скажу, что Измайловский парк мне очень понравился.


Collapse )
baterfly

Горки Ленинские

В 10 км. от МКАД по Каширскому направлению расположена усадьба Горки. Усадьба была построена в 18 веке и до сих пор хорошо сохранилась, благодаря тому, что отсюда вождь мирового пролетариата боролся с буржуазией, а в 1949 году на территории усадьбы был основан дом-музей В.И. Ленина.

В 1987 году неподалеку от усадьбы был построен музей В.И. Ленина. Именно это монументальное здание открывает музейный комплекс:



Collapse )
baterfly

Остров Арвад

Неподалеку от города Тартус - второго по величине портового города Сирии расположен единственный, принадлежащий Сирии остров - Арвад. Сегодня Арвад - это сравнительно небольшое рыбацкое поселение, а ранее это был один из самых древних северных финикийских городов (второе тысячелетие до нашей эры). Остров играл очень значительную роль в древности - здесь находился крупнейший торговый центр, которому подчинялись города, находящиеся на материке. Здесь строились корабли для разных флотилий и чеканились свои монеты. Остров обрел такое могущество, что жители острова даже воевали с египтянами. Возведенная вокруг поселения мощная стена защищала островитян от неприятелей и штормов. Но, к моменту пришествия на остров крестоносцев все могущество было уже утрачено. Крестоносцы возвели в центре острова цитадель, служившую им последним оплотом до 14 века, когда арабские войска захватили Арвад.
В начале 20 века в цитадели функционировала тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии. Сейчас там находится музей.
На Арвад можно попасть из Тартуса на небольшой лодке за достаточно умеренную плату. Сам Тартус не сохранил большого количества исторических достопримечательностей и состоит, в большинстве своем, из современных построек.

Улицы Тартуса:



Collapse )
baterfly

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Перевлес

В августе 2010 года мы посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Перевлес Рязанской области. Храм был построен в середине 19 века на деньги помещика Барыкова, которому село и принадлежало.


Collapse )

baterfly

анонс: Палех и Плёс

Завтра выдвигаемся посмотреть Палех, а послезавтра оттуда в Плёс.
Пока про Палех знаем только то, что прекратили своё существование строчевышивальная фабрика, льнозавод, молокозавод, кирпичный завод, овощесушильный завод и др. Ликвидирована общественная баня. Дорожная районная сеть находится в плохом состоянии. Это из грустного.
Зато осталась и функционирует палехская лаковая миниатюра.
Кроме того облик городка почти не изменился с XIX века. Меньшая часть домов — каменные, большая — деревянные, украшенные резьбой. На многих домах — мемориальные доски, удостоверяющие, что в них жил или работал тот или иной палехский живописец. Сохранилось и первое здание Артели (улица Ленина, 33), оно бесхозно и стоит с разбитыми окнами. Основной памятник архитектуры в поселке — пятиглавая Крестовоздвиженская церковь (1774, Базарный переулок, 1, действующая) с шатровой колокольней. Внутри — росписи и иконы, естественно, палехские.

Крестовоздвиженская церковь (фото с www.museum.ru):



Про Плёс известно, что это тихое дачное место русской интеллигенции.
Богемная штука, короче.
Художники, поэты, певцы, композиторы и прочая, а скоро и мы по-наедем :)

Вид с Соборной Горы (фото: Марина Егорова):




Вот такие планы на 23-25 февраля.


baterfly

Великая Албания

Весной 2007 года мы посетили Албанию, точнее 2 горда Круя (Kruje) и Тирана (Tirane). Произошло это посредством экскурсионного автобуса из Черногории. Экскурсия стоила 90 евро и была одной из самых дорогих, среди предложенных туроператором. Рано утром нас погрузили в автобус и повезли. Довезли до границы, где у всей группы собрали паспорта и оставили на таможне, дальше мы ехали без документов.

Пограничная зона выглядит так:


Мы направились в город-музей  Круя для осмотра средневековой крепости и музея албанского быта, расположенного в ней. Сам по себе городок маленький, но приятный.

Collapse )

baterfly

Халеб и цитадель

...город проснулся окончательно, а мы перекусив, снова направились на осмотр центра и крепости.

Люди вышли на улицы и занимаются своими повседневными делами:


Collapse )